旨味たっぷりのきのこペーストを使った、滋味深い一品です。もち麦のプチプチとした食感も美味!人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。
きのこペースト | 150g(※) |
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もち麦 | 100g |
EXV.オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 15g |
ハードチーズ | 大さじ2 |
もち麦を20〜25分ゆでて水をきっておく。
鍋にもち麦ときのこペースト、水150ml、EXV.オリーブオイルを入れて火にかける。
全体が温まったらバターを加えて混ぜ、胡椒をふって器に盛り、ハードチーズをおろしかける。
イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子