この喫茶室を見つけたのは数年前、散歩をしている途中...
森下くるみさんの連載4回目は、甘味喫茶へ。酒、酒、酒と続いたシリーズも、今回はアルコールなし。甘い誘惑...
森下くるみさんの連載4回目は、甘味喫茶へ。酒、酒、酒と続いたシリーズも、今回はアルコールなし。甘い誘惑...
真冬の田んぼに誰かいたら、そりゃ驚く。休みの日の学校に人影を見つけるようなものだもんね。果たして、そ...
おにぎりはにぎる人によって味が変わる。ふとしたきっかけで食べたひとつに、価値観を変えられることがある...
地球温暖化で私たちの生活はどれだけ変わったのだろう?日本から遠く離れたフランスのボルドーでは、その変...
100年先まで畑でぶどうをつくるために、ボルドーは持続可能なワイン造りを推進しています。木を植え、草を生...
東京は江古田にある「ラハメン ヤマン」はレゲエが流れるラーメン店。おまけに店主はアフロときているけれど...
スパイスカレー旋風がついにカツカレー界に到達!サラッとしたカレーに軽いカツ。今までのイメージを一変さ...
サステナビリティは、近年様々な分野で注目されている仕組みのひとつ。ワイン造りでも未来への持続可能な道...
よく聞くけど実はよくわかっていない食に関わる知識ってありますよね。よく聞く言葉だけに今さら人に聞くの...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師、神林桂一さんによる浅...
フランスを代表するワインの銘醸地ボルドー。2000年前からワインが造られているこの地で、今大きな変革が起...
2019年12月3日、福井市・朝倉氏遺跡の敷地内にある「一乗谷レストラント」にて、第3回目の開催を迎えた福井...
イタリアから帰国してからの片岡護シェフは、日本でさらなる修業を積む。イタリアで5年、日本で2年。雌伏の...
魚料理の合間に、ちょこっと出すと喜ばれる冬の野菜料理です。和食なのにちょっと洋風で、ポトフやスープを...
2017年の初開催は東京で、2018年は福井で。そして第3回目となる今回もあなぐまの獲れた地、福井で「あなぐま...
「フルーツサンドは断面が命!」と語るのは、お菓子・料理研究家の森崎繭香さん。フルーツの配置とパンの切...
金津園も再開発らしい。あちらこちらが更地になっていて、賑わいを見せた街の面影すらなくなりつつある。こ...
料理家の堤人美さんに習ったのは冬の定番食材、タラと白菜を使った蒸し料理。味付けは醤油と酒とバターのみ...