最近、スーパーでも見かけるようになったルバーブという野菜をご存知ですか?ビタミンや食物繊維が豊富なタデ科の野菜です。肉食の食事が中心の欧米では、古くから美味しくて健康に良いと食べられてきました。今回は、酸味が美味しいジャムのつくり方をご紹介します!
ルバーブは、セロリのようなパリッとした歯ざわりと強い酸味がある、タデ科の野菜です。ジャムやお菓子づくりに使います。ジャムは目が覚めるような鮮やかな赤色。ヨーグルトに入れただけ、スコーンやワッフルに添えただけでパッと花が咲いたよう。ルバーブがもつ酸味を生かして、レモンは入れずにつくります。
ルバーブ | 1kg |
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グラニュー糖 | 600~700g |
ルバーブは洗って水気をきり、切り口を3~4㎜切り落とし、長さ1~2㎝に切る。
鍋にルバーブ、グラニュー糖を入れて混ぜ、4時間ほどおく。
底から混ぜて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取る。10分ほど煮て火をやや弱め、途中底から混ぜながら、さらに10分ほど煮詰める。
おから粉を使ってヘルシーに。フードプロセッサーでつくるから楽ちんです。ルバーブのジャムで華やかなひと皿になりました
スコーン | |
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・ 薄力粉 | 150g |
・ おから粉 | 50g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・ バター | 70g(塩分不使用) |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 卵 | 1個 |
クリームチーズ | 適量 |
ルバーブジャム | 適量 |
薄力粉とおから粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜる。バターは1cm角に切る。
1をフードプロセッサーに入れてポロポロになるまで混ぜる。
ボウルに卵を溶きほぐし、冷水120~130ml(分量外)を加える。
大きめのボウルに2を移して3を加えて手で混ぜる。均一になったら、水でぬらした手で8等分にして丸く形をつくる。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、4を間隔をあけて並べる。オーブンを200℃に熱して10分ほど焼き、さらに180℃に下げて20分ほど焼く。
スコーンを横半分に切ってクリームチーズを塗り、ルバーブジャムをのせる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
構成:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(プロフィール)
※この記事の内容はdancyuムック 四季dancyu夏の食卓。に掲載したものです。