パイナップルはその甘~い香りが特徴です。濃厚な甘味とバランスの良い酸味は、ジャムにしてもその存在感を発揮します。豚肉とも相性抜群なので、ぜひポークソテーのソースに使ってみてください。
南国のフルーツは甘味たっぷり。その自然の甘味を生かしてつくるので、砂糖は少量でOK。パイナップル丸ごとでも、手軽にカットパインでつくっても。ことこと煮ているときから、甘い香りが部屋中に広がって幸せな気分に。
パイナップル | 1個(正味800g) |
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グラニュー糖 | 300g |
レモン汁 | 1/2カップ |
・へたを切り落として縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
・芯を包丁で切り落とす。
・皮を厚くむく。
・凹みに残った皮は、包丁を斜めにV字に入れて取り除く。
パイナップルは下処理をしてから幅2cmに切り、フードプロセッサーに入れてピューレ状にする。鍋にピューレ状にしたパイナップルとグラニュー糖を入れて混ぜ、2~4時間おく。
底から混ぜて中火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取る。10~15分煮てレモン汁を加え、さらに3~4分煮たら完成。
豚肉 | 2枚(とんかつ用) |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ブロッコリー | 大2房 |
サラダ油 | 大さじ1 |
パイナップルジャム | 大さじ4 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
豚肉は筋を4~5ヶ所切って両面に下味用の塩、胡椒をふる。ブロッコリーは縦半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、まわりにブロッコリーを入れる。中火で2分ほど焼き、豚肉、ブロッコリーを裏に返して中火で1分焼き、ブロッコリーを取り出して豚肉をさらに2分焼く。
器に豚肉を盛り、ブロッコリーを添え、豚肉にパイナップルジャムをかけ、胡椒(分量外)をふる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
構成:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(プロフィール)
※この記事の内容はdancyuムック 四季dancyu夏の食卓。に掲載したものです。