台湾でよく使われる辣椒醤(ラージャオジャン)は、たまごと相性抜群の調味料です。その爽快な辛味を少し加えることで、一気に本場の味に!ビールが美味しくなるので、ぜひお試しあれ。
ゆでたまごの辛味ダレは、内田さんがよく行く店の料理をアレンジ。台湾で定番の辛味調味料、辣椒醤(ラージャオジャン)の爽快な辛味に、トマトの酸味やナッツの香ばしさが加わって、ビールが進む進む。
干した小魚入りのオリジナルを、プチトマトで爽やかにアレンジしている。ゆでたまごに粉をつけて焼くとソースとのなじみがよくなり、温かい前菜になる。
台湾でよく使われる辣椒醤は、生の唐辛子がベースの辛味調味料。そら豆を発酵させた豆板醤よりもすっきりとした爽快な辛味で、いろいろなたまご料理と相性抜群!ひと匙でさら にディープな台湾の味に早変わりする。ネット通販でも入手可能。内田さんは、台湾で買ったオーガニックのものを愛用している。
ゆで卵 | 3個 |
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プチトマト | 6個 |
辣椒醤 | 大さじ2(辣椒醤がなければ豆板醤でも。辛味をみて量は加減を) |
ラー油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ピーナッツ | 大さじ1 (粗く砕いたもの) |
フライドエシャロット | 大さじ1 (フライドオニオン(市販)でもよい。もちろん自分で揚げてもよい) |
小麦粉 | 適量 |
菜種油 | 適量 |
ゆで卵は縦半分に切り、小麦粉を全体に薄くつける。
フライパンに多めの油を入れて熱し、軽く色がつく程度に両面を焼く。ボウルに辣椒醤、ラー油、酢を入れて混ぜたところへ、4等分に切ったプチトマトを合わせる。
皿にゆで卵を並べ、上から2のソースをかける。ピーナッツとフライドエシャロットを散らす。
食いしん坊の一族に囲まれ、幼い頃から異国の料理に親しむ。長年通い続けている台湾の案内本、『私的台湾食記帖』『私的台北好味帖』(ともにアノニマ・スタジオ)は台湾観光のバイブルとなっている。
文:鹿野真砂美 写真:湯浅亨
※この記事の内容はdancyu2017年4月号に掲載したものです。