メインのおかずを小さなフライパンひとつで!
野菜たっぷり!"スパニッシュオムレツ"

野菜たっぷり!"スパニッシュオムレツ"

具材に先に火を通すことで、オーブンに入れる必要がなく、フライパン一つでスパニッシュオムレツができあがります。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。

“スパニッシュオムレツ”のつくり方

スペインでおなじみの卵料理。「トルティーヤ」または「トルティージャ」がスペインでの料理名です。パプリカやズッキーニで華やかに。

材料材料 (3人分)

★ 卵液
・ 卵4個
・ パルミジャーノチーズ大さじ3
・ 塩小さじ1/5
・ 胡椒少々
パセリ大さじ2(みじん切り)
ズッキーニ小1本
玉ねぎ1/2個
エリンギ1袋
パプリカ小1個(オレンジ)
オリーブオイル大さじ4
小さじ1/5
胡椒少々

1下ごしらえ

ズッキーニは縦4等分に切り、幅1cmに切る。玉ねぎは1cm四方に切る。エリンギは根元を少し切り落とし、縦4等分に切ってから幅1cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへた、種を取り、1cm四方に切る。

2卵液をつくる

大きめのボウルに卵を割りほぐして残りの材料を加えて混ぜる。

3具材を炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、エリンギ、ズッキーニを入れて炒め、パプリカ、玉ねぎ、パセリも加えて炒める。しんなりしたら塩、胡椒で調味し、卵液に加えて混ぜる。

4オムレツを焼く

フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、3を流し入れ、中火で大きくかき混ぜてまわりが少し固まってきたら、蓋をして弱火で3分ほど焼く。フライパンよりやや小さい蓋をのせて、フライパンごと裏に返して蓋に移し、フライパンに戻し入れてひっくり返す。蓋をして中火で2分ほど焼き、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。

オムレツを焼く

5盛りつける

オムレツを6等分に切って器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

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ISBN:9784833478588
2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。