具材に先に火を通すことで、オーブンに入れる必要がなく、フライパン一つでスパニッシュオムレツができあがります。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。
スペインでおなじみの卵料理。「トルティーヤ」または「トルティージャ」がスペインでの料理名です。パプリカやズッキーニで華やかに。
★ 卵液 | |
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・ 卵 | 4個 |
・ パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
・ 胡椒 | 少々 |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
ズッキーニ | 小1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1袋 |
パプリカ | 小1個(オレンジ) |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/5 |
胡椒 | 少々 |
ズッキーニは縦4等分に切り、幅1cmに切る。玉ねぎは1cm四方に切る。エリンギは根元を少し切り落とし、縦4等分に切ってから幅1cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへた、種を取り、1cm四方に切る。
大きめのボウルに卵を割りほぐして残りの材料を加えて混ぜる。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、エリンギ、ズッキーニを入れて炒め、パプリカ、玉ねぎ、パセリも加えて炒める。しんなりしたら塩、胡椒で調味し、卵液に加えて混ぜる。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、3を流し入れ、中火で大きくかき混ぜてまわりが少し固まってきたら、蓋をして弱火で3分ほど焼く。フライパンよりやや小さい蓋をのせて、フライパンごと裏に返して蓋に移し、フライパンに戻し入れてひっくり返す。蓋をして中火で2分ほど焼き、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
オムレツを6等分に切って器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。