ロックフィッシュのおつまみチャーハン
燻した香りがウイスキーで花開く"いぶりがっこチャーハン一夜干しハタハタのせ"

燻した香りがウイスキーで花開く"いぶりがっこチャーハン一夜干しハタハタのせ"

燻されたたくあん「いぶりがっこ」を隠し味につかったチャーハン。意外と上品な味わいですが、ウイスキーとあわせると途端に違う顔に!

“いぶりがっこチャーハン一夜干しハタハタのせ”のつくり方

ハタハタをほぐしながらご飯と合わせて食べれば、思いのほか上品な旨さ。いぶりがっこは主張を控え、旨みの下支えに徹している。ところが……アイラ・モルト(今回はラフロイグ)をロックでぐびりとやった瞬間、強烈なパンチが炸裂した。淑女の静かな微笑みが、一転して妖艶&ワイルドに変わる不思議。こりゃ、たまらん。

材料材料 (1人分)

玄米ご飯100~150g(茶碗軽めに1杯程度(温かい状態))
いぶりがっこ15g(刻んだもの)
ハタハタ一夜干し1尾
にんにくスライス2枚
赤ピーマン3~4切れ(スライス)
太香胡麻油 小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可)

1ハタハタを焼く

ハタハタ一夜干しを焼く。

2にんにくを炒める

フライパンに太香胡麻油を引き、中火でにんにくを炒める。

3混ぜ合わせる

香りが立ってきたら、玄米ご飯、いぶりがっこ、赤ピーマンを加えてを混ぜ合わせる。

4盛りつける

皿に盛りつけ、1のハタハタをのせる。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

文:山内史子 写真:本野克佳

※この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。

技あり!dancyuチャーハン
技あり!dancyuチャーハン
A4変型 判( 80 頁)
ISBN: 9784833476225
2017年8月29日発売/ 880円(税込)
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