重信初江さんの春野菜を楽しむレシピ
春のマリネ!"新じゃがと明太子の寿司酢和え"

春のマリネ!"新じゃがと明太子の寿司酢和え"

ホクホクの新じゃがと絹さやで彩りも美しく、さっと寿司酢で和えるだけの手軽な一品です。よく買う春野菜も新しいレシピで食べてみると、違った発見があって楽しいですよ!人気料理研究家の重信初江さんに、いつもとちょっと違う味つけのシンプルでつくりやすいレシピを習いました。

“新じゃがと明太子の寿司酢和え”のつくり方

味つけは寿司酢にお任せ。明太子の塩気と野菜の甘味をうまくつないでくれます。時間がたつと絹さやの色が変わってしまうので食べる前に寿司酢と合わせましょう。

材料材料 (2人分)

新じゃが4個(200g)(小)
明太子40g
絹さや50g
寿司酢大さじ1

1下ごしらえ

新じゃがはよく洗って4等分に切る。絹さやのへたと筋は取り除いておく。

2茹でる

鍋に湯を沸かし、1の新じゃがを入れて4~5分やわらかくなるまでゆでる。最後に絹さやを加えて30秒ほど一緒にゆでて、一緒にザルにあげる。

3和える

ボウルに寿司酢と幅5mmに切った明太子、2を入れ、和えて完成。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

写真:鈴木泰介 文:椙下春子

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「春の台所。」
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四季dancyu 春の台所。

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478588
2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)
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