個性の強い材料を破綻させることなくまとめ上げた珠玉の一皿。その力強く複雑な味わいは、どしっとした赤ワインにぴったりです。
ブルーチーズ、くるみ、クランベリー、はちみつ。押しの強い個性的なメンバーは、玄米と太白胡麻油の媒介によりしっかり手を取り合っていた。甘酸苦旨。複雑な味わいは、赤ワインと合わせると丸みを帯びてより一体化。危険と知りつつはまる恋のごとく、手が止まらなくなる。今回のレシピのなかでは、最も力強く酒を誘う。飲みすぎて、幸せ~♡
玄米ご飯 | 100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態) |
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ブルーチーズ | 20g |
くるみ | 10g |
ドライクランベリー | 3~5g(半分に切る) |
にんにくスライス | 2枚 |
太白胡麻油 | 小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可) |
胡椒 | 適量 |
はちみつ | 適量 |
フライパンに太白胡麻油を引き、中火でにんにくを炒める。
香りが立ってきたら、玄米ご飯、ブルーチーズ、くるみ、クランベリー、胡椒を加えて混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、はちみつをたらりとかける
シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。
文:山内史子 写真:本野克佳
この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。