ロックフィッシュのおつまみチャーハン
濃厚なで個性的な風味がたまらない"ブルーチーズペッパーチャーハンはちみつがけ"

濃厚なで個性的な風味がたまらない"ブルーチーズペッパーチャーハンはちみつがけ"

個性の強い材料を破綻させることなくまとめ上げた珠玉の一皿。その力強く複雑な味わいは、どしっとした赤ワインにぴったりです。

“ブルーチーズペッパーチャーハンはちみつがけ”のつくり方

ブルーチーズ、くるみ、クランベリー、はちみつ。押しの強い個性的なメンバーは、玄米と太白胡麻油の媒介によりしっかり手を取り合っていた。甘酸苦旨。複雑な味わいは、赤ワインと合わせると丸みを帯びてより一体化。危険と知りつつはまる恋のごとく、手が止まらなくなる。今回のレシピのなかでは、最も力強く酒を誘う。飲みすぎて、幸せ~♡

材料材料

玄米ご飯100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態)
ブルーチーズ20g
くるみ10g
ドライクランベリー3~5g(半分に切る)
にんにくスライス2枚
太白胡麻油小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可)
胡椒適量
はちみつ適量

1にんにくを炒める

フライパンに太白胡麻油を引き、中火でにんにくを炒める。

2混ぜ合わせる

香りが立ってきたら、玄米ご飯、ブルーチーズ、くるみ、クランベリー、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

3盛りつける

皿に盛りつけ、はちみつをたらりとかける

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

文:山内史子 写真:本野克佳

この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。

技あり!dancyuチャーハン
技あり!dancyuチャーハン
A4変型 判( 80 頁)
ISBN: 9784833476225
2017年8月29日発売/ 880円(税込)