魚介の旨味が溢れる"ブイヤベース"
今日は何つくろうかなぁ……。寒いし、鍋にしよう!と土鍋が活躍する季節です。でもその土鍋、鍋物だけに使...
今日は何つくろうかなぁ……。寒いし、鍋にしよう!と土鍋が活躍する季節です。でもその土鍋、鍋物だけに使...
お好きなきのこをミックスして、濃厚でクリーミーなきのこのすりながしはいかがでしょうか?すりながしとは...
日本酒にレモンクリームパスタ&ムニエル! と驚きの組み合わせを披露するのは酒と食を供す小料理屋「nami...
日本酒にとって米はなくてはならない存在。だけど、米が酒に与える味わいってなんだろう。田んぼから飲み手...
「タナカゲンゲ」というその怪魚には、面白い愛称がついているという……。グロテスクだったり、生態が摩訶...
豆乳を、だしやスープのように使うと、手間をかけずになめらかなクリームスープが出来上がります。豆そのも...
食と酒と本の連載、第22回。世界が変わり、人々の日常が変わり、本屋の新井さんは、昼の居酒屋に入った。
dancyu2021年2月号で掲載した東京・清澄白河「O2」の白菜醤油煮込みに加えて、もう一品、時間をかけなくても...
台湾のおむすび屋さんで見られるローカルおむすび。中にはゆで卵や漬物が潜んでいます。油麩がサクサク。黒...
アスパラガスはユリ科の植物で、新芽の茎部分が可食部。独特の旨味があり、すりながしにもぴったりです!す...
2021年2月号の特集テーマは「煮込む。」です。煮込み料理の定番と言えば、日本人にもなじみ深い「シチュー」...
乾物は保存が利くので、家にあるとさまざまな料理に使うことができ、便利な食材です。今回は、切り干し大根...
ねっとり濃厚な味わいのチーズケーキです。酒の香りがふんわりと香る、大人のデザート。男性陣にも人気です...
今回のお題“から揚げ”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたことのある、...
2021年2月号の特集テーマは「煮込む。」です。皆さんはハンガリーの代表的な煮込み料理「グヤーシュ」をご存...
鮭とじゃがいもをメインに、白菜やかぶ、カリフラワーなどの白い野菜を組み合わせました。ディルとサワーク...
一度食べたら忘れられない“がんもどき”のつくり方を、dancyu2021年2月号で掲載した四ツ谷「おでんやden」...
2021年2月号の特集テーマは「煮込む。」です。タジン鍋と聞くと、ヘルシーかつ簡単に美味しい煮込みが食べら...