毎日のおめざにスープはいかがでしょうか?まだ眠っている胃をやさしく目覚めさせ、体を中から温めてくれるスープは、朝食に最適です。野菜やきのこをメインにして、肉や豆腐、牛乳やチーズなど旨味とタンパク質を加えてバランスよく、美味しい朝をむかえましょう!
香りよく炒めたきのこに薄力粉をまぶして、ほんのりとろみをつけます。温かさ倍増。
マッシュルーム | 100g |
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生椎茸 | 6個 |
玉ねぎ | 小1/2個分(みじん切り) |
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 2/3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
マッシュルームは石突きを取り縦4等分に切る。生椎茸は石突きを取って縦半分に切り、幅1cmに切る。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで炒め、マッシュルーム、生椎茸を加えて炒める。全体がしんなりしたら弱火にして薄力粉をふり入れ、焦がさないように混ぜながら炒める。
水を加えて混ぜ、煮立ってきたら塩、胡椒で調味し、蓋をして弱火で8~10分煮る。中火にして牛乳を加えて煮立ってとろみがついたら、パセリを加えてひと煮する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。