アボカドはスープにしても美味しいのです!毎日のおめざにスープはいかがでしょうか?まだ眠っている胃をやさしく目覚めさせ、体を中から温めてくれるスープは、朝食に最適です。野菜やきのこをメインにして、肉や豆腐、牛乳やチーズなど旨味とタンパク質を加えてバランスよく、美味しい朝をむかえましょう!
今までなぜ気がつかなかったのかと、残念がらないでください。いける!新提案のスープ、絶品です。
アボカド | 小1個 |
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レモン汁 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 小1/2個分(みじん切り) |
マッシュルーム | 60g |
バター | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
マッシュルームは石突きを取り縦4等分に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむく。半分は1.5cm角に切ってレモン汁小さじ1をふり、残りはボウルに入れて泡立器やマッシャーでつぶして残りのレモン汁をふる。
鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れて炒める。
つぶしたアボカド、水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒で調味し、火を弱め、蓋をして8~10分煮る。牛乳、角切りにしたアボカドを加え、ひと煮する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。