今日、なにつくる?
コク深く爽やかな"アボカドのスープ"|体が目覚めるやさしいスープ⑤

コク深く爽やかな"アボカドのスープ"|体が目覚めるやさしいスープ⑤

アボカドはスープにしても美味しいのです!毎日のおめざにスープはいかがでしょうか?まだ眠っている胃をやさしく目覚めさせ、体を中から温めてくれるスープは、朝食に最適です。野菜やきのこをメインにして、肉や豆腐、牛乳やチーズなど旨味とタンパク質を加えてバランスよく、美味しい朝をむかえましょう!

“アボカドのスープ”のつくり方

今までなぜ気がつかなかったのかと、残念がらないでください。いける!新提案のスープ、絶品です。

材料材料 (2人分)

アボカド小1個
レモン汁小さじ2
玉ねぎ小1/2個分(みじん切り)
マッシュルーム60g
バター大さじ2
1カップ
小さじ1/2
胡椒少々
牛乳1カップ

1下ごしらえ

マッシュルームは石突きを取り縦4等分に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむく。半分は1.5cm角に切ってレモン汁小さじ1をふり、残りはボウルに入れて泡立器やマッシャーでつぶして残りのレモン汁をふる。

2炒める

鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れて炒める。

3煮込む

つぶしたアボカド、水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒で調味し、火を弱め、蓋をして8~10分煮る。牛乳、角切りにしたアボカドを加え、ひと煮する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

四季dancyu「冬の食卓。」
四季dancyu「冬の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477512
2018年12月05日発売 / 1,080円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。