卵を潰して、パンを浸して食べると朝から大満足の一品に。毎日のおめざにスープはいかがでしょうか?まだ眠っている胃をやさしく目覚めさせ、体を中から温めてくれるスープは、朝食に最適です。野菜やきのこをメインにして、肉や豆腐、牛乳やチーズなど旨味とタンパク質を加えてバランスよく、美味しい朝をむかえましょう!
元気色のスープで朝を快適に。トマトの旨味が味のポイントになるので、トマトは完熟したものを使ってください。セロリの香りが爽やかです。
トマト | 3個(完熟) |
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卵 | 2個 |
玉ねぎ | 小1/2個分(みじん切り) |
セロリ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 2/3カップ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2(仕上げ用) |
トマトはへたをくりぬいて熱湯にさっと通して冷水にとり、皮をむいて横半分に切り、種を取って1~2cm角に切る。セロリは粗いみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、セロリを加えてさっと炒め、トマト、水を加える。
煮立ってきたら砂糖、塩、胡椒で調味し、蓋をして8~10分煮る。
卵を1個ずつ割り落とし、蓋をして卵が半熟状になるまで火を通し、器に盛ってオリ ーブオイルをふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。