海苔の佃煮の甘さと塩気が、ねっとりとしたアボカドと相性抜群です!冷蔵庫に潜むあれこれで、飲みながらつくれるような、ぱぱっとアボカドつまみを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。アボカドの可能性を無限に感じる絶品つまみで、今日もやっぱりお酒がすすむ!
冷蔵庫の常備品があっという間に酒を呼ぶ一品に。カニかまぼこはざっくりとほぐして、存在感をアップ。まろやかな味わいは日本酒にも合いそう。
アボカド | 1個 |
---|---|
カニかまぼこ | 4本(50g) |
A | |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 海苔の佃煮 | 小さじ1 |
カニかまぼこはほぐしてボウルに入れ、Aを加えてざっと和える。
アボカドは縦に切り込みを入れてねじるようにして半分にし、種を取る。種を抜いた穴に1を等分に詰め、オーブントースターで3~4分焼く。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:久保木薫 写真:鈴木泰介
※この記事は「使えるdancyu アボカド」に掲載したものです。