
とろりと温まる"里芋の梅おろし煮"
梅干しが入ることで、香りのよい酸味がプラスされ、味がグッと深まります。実りの秋です!旬の食材の風味を...
梅干しが入ることで、香りのよい酸味がプラスされ、味がグッと深まります。実りの秋です!旬の食材の風味を...
選りすぐりの日本酒と気の利いた酒肴で評判の居酒屋、浅草「ぬる燗」。観音裏に佇むこの酒場も、長らくの休...
カレーを食べるために、あらゆる町に足を伸ばす松尾貴史さんが今回訪れたのは古都・鎌倉。地元の人なら知ら...
もっと簡単に手軽に魚を食べてほしいと、料理家・栗原友さんのアイデアが詰まった『ひとりぶん、ふたりぶん...
2021年10月号の第二特集テーマは「釣って、食べる。」です。北欧へと渡った旅行作家の石田ゆうすけさんは、...
2019年からスタートしたdancyuの読者組織「dancyu食いしん坊倶楽部」。会員が1万人を突破したことを記念し、...
酸味が効いた洋風のきんぴらです。ドライトマトには旨味成分のグルタミン酸が凝縮されているので、料理に加...
香りも旨味も豊かな舞茸のフリットです。ぜひ揚げたてを楽しんで下さい。実りの秋です!旬の食材の風味を大...
今年の松茸は市場をどう賑わせるのだろうか……。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さ...
パンケーキの粉を自家製にすると、甘すぎず、粉の味がしっかりと感じられるパンケーキができあがります。食...
2021年10月号の第二特集テーマは「釣って、食べる。」です。アラスカから旅を始めた旅行作家の石田ゆうすけ...
スーパーで見かける果物が秋めいてきました。今回は秋の果物を使った、爽やかで美味しい2層のレアチーズケー...
噛み締めるとじわっとあふれる、たこの旨味と、ほくほく食感のひよこ豆が好相性。コリアンダーが爽やかに香...
秋に見かけるようになるため、秋太郎という愛称で呼ばれるその怪魚とは?グロテスクだったり、生態が摩訶不...
有楽町のガード下。本格ドイツ料理が自慢の大箱ビアレストランも、長い休業を余儀なくされている──かつて...
2021年10月号の第二特集テーマは「釣って、食べる。」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、釣り好きで旅の...
年中食べられるきのこですが、マッシュルーム、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなどメジャーなきのこの旬は今...
湖が茜色に染まる頃、待ちに待った夕食がはじまる。天然のうぐい、鯉、琵琶鱒、鮎、鰻___。食卓には琵琶...