鍋を壊すほど旨い|怪魚の食卓㊷
様々な種類が生息するカジカ類のなかでも、姿の厳つさと旨さがピカイチのその怪魚とは?グロテスクだったり...
様々な種類が生息するカジカ類のなかでも、姿の厳つさと旨さがピカイチのその怪魚とは?グロテスクだったり...
ロシアの定番スープといえば、キャベツの漬物を使った酸味が美味しいスープです。漬け具合によって変化して...
居酒屋の定番メニューの中でも、家庭でつくるのが難しい料理といえば、「もつ煮込み」でしょう。「とりあえ...
甘みたっぷりの白菜の旬も、そろそろ終りを迎えます。おいしい白菜が手に入るうちに、白菜の絶品料理をつく...
マグロと酢飯は、米の味わいがする日本酒に相性抜群! 全4回の日本酒ペアリング講座の最終回は、どっしりと...
酒米は、土地の風土に合わせて品種を増やしてきた。その裏側には、良い酒を造りたいという蔵元と農家の思い...
料理研究家の渡辺康啓さんが披露する、豚肉とごぼうの豆板醤ソースと地中海風イカの炒めもの。濃厚レモンサ...
香ばしく焼き上がった鶏肉のアーモンドバターソースはいかが?リニューアルされて美味しさが増した「レモン...
2021年3月号の特集テーマは「日本酒」です。日本酒は近年、世界から注目されている酒になっています。輸出量...
ロシアでよくつくられる常備菜は、きのこの漬物なのだそう。この漬物を使ったパスタは、発酵の旨味がやさし...
この週末は自宅で甘いものをつくってみませんか?じっくり時間をかけて、ささっと手軽に、フォンダショコラ...
ロシア料理ではじゃがいもが大活躍するとのこと。食べ応え抜群ですが、サワークリームの酸味でするっと食べ...
日々カレーを食べ歩く松尾貴史さんの新連載「カレードスコープ」。第一回は、あの伝説の“蔦カレー”を再現...
ロシアの代表的な料理の一つであるポテトサラダ。さまざまな種類の食材を使い、味も食感も多様で楽しい一皿...
「締めを食べたいけど、翌朝お腹に残る重い物は避けたい」というときにうってつけの締めご飯です!アボカド...
dancyu食いしん坊倶楽部会員限定の新企画「dancyu LIVE!」とは?第1回はdancyu3月号「日本酒」特集連動の料...
最近、オレンジワインで話題のジョージアのスパイス香るエキゾチックな前菜です。「現地に行って、自分の目...
著者の福地享子さんには、忘れられない幻のニシンがあるという。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長で...