夏にぴったりのスペイン料理
優しい味わいのスペイン風炊き込みご飯"チョリソーとズッキーニのアロス"

優しい味わいのスペイン風炊き込みご飯"チョリソーとズッキーニのアロス"

アロスは米という意味ですが、米料理全般のことも指します。チョリソーの旨味がしみた炊き込みご飯は、パエリャよりもずっと気軽につくれます。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“チョリソーとズッキーニのアロス”のつくり方

チョリソーの旨味を米にまとわせ、やさしい味わいに。チョリソーの代わりに生ソーセージを使っても、いいだしが出ます。ふつうのソーセージを使う場合は、パプリカパウダーを加え、黒胡椒をきかせてください。

材料材料 (2~3人分)

1と1/2合
チョリソー*4本
ズッキーニ1本
にんにく1片分(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
適量
胡椒適量
タイム2本

*チョリソーがない場合は普通のソーセージでも可。

1下ごしらえ

チョリソーは1cmの輪切りに、ズッキーニは5mmの輪切りにする。

下ごしらえ
スペインの生チョリソーはパプリカ入りで辛くはなく、旨味たっぷり。いいだしが出ます。

2炒める

鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくと1のチョリソーを炒める。

3炊く

米を入れてさっと混ぜ、全体に油がなじんだら、水1と3/4カップ、塩を入れる。ズッキーニをのせ、沸騰したら蓋をし、中火で5分、弱火でさらに8~9分炊く。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。

4仕上げ

仕上げに胡椒をしてタイムを添える。食べる際はタイムの葉を軸からこそげ、ご飯にふりかけるとおいしい。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。