このチョコレート風味のクリームは、夏でもさっぱりと楽しめます。よく冷やしてからどうぞ。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
プリンとはまた違う、とろとろとしたなめらかな食感が新鮮。チョコレートがちょっと重たく感じる季節にも、ひんやりと軽やかに食べられます。
クーベルチュールチョコレート | 100g(スイート) |
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牛乳 | 200ml |
生クリーム | 200ml |
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
チョコレートは細かく刻む。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜておく。
鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
1 の卵黄とグラニュー糖のボウルに2を加え、卵が固まらないようにホイッパーで素早く混ぜ合わせたら、再び鍋に戻し入れ、弱火にかける。木ベラで絶えずかき混ぜながら、とろみをつける。
3 の鍋に1 のチョコレートを少しずつ加えながら、木ベラでまんべんなく混ぜ込んだら、器に流し入れる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。