夏にぴったりのスペイン料理
とろとろなめらか食感がたまらない"チョコラーテ"

とろとろなめらか食感がたまらない"チョコラーテ"

このチョコレート風味のクリームは、夏でもさっぱりと楽しめます。よく冷やしてからどうぞ。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“チョコラーテ”のつくり方

プリンとはまた違う、とろとろとしたなめらかな食感が新鮮。チョコレートがちょっと重たく感じる季節にも、ひんやりと軽やかに食べられます。

材料材料 (4個分)

クーベルチュールチョコレート100g(スイート)
牛乳200ml
生クリーム200ml
卵黄3個分
グラニュー糖大さじ1

1下ごしらえ

チョコレートは細かく刻む。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜておく。

2火にかける

鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、沸騰寸前で火を止める。

3混ぜ合わせる

1 の卵黄とグラニュー糖のボウルに2を加え、卵が固まらないようにホイッパーで素早く混ぜ合わせたら、再び鍋に戻し入れ、弱火にかける。木ベラで絶えずかき混ぜながら、とろみをつける。

4仕上げ

3 の鍋に1 のチョコレートを少しずつ加えながら、木ベラでまんべんなく混ぜ込んだら、器に流し入れる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。