常備したい"つまみ3種"
冷蔵庫に入っていたら嬉しいつまみ達です。大豆のオイル漬けは、時間はかかりますが絶品なので、ぜひつくっ...
冷蔵庫に入っていたら嬉しいつまみ達です。大豆のオイル漬けは、時間はかかりますが絶品なので、ぜひつくっ...
やわらかく煮た冬の長ねぎが美味。ベシャメルソースとブルーチーズで味わいます。人気料理研究家のサルボ恭...
黒豆をマリネして洋風に仕上げます。白ワインのつまみに、サラダにと大活躍です。器と料理の組み合わせを提...
ベシャメルソースをかけて焼いたカリフラワーはホクホク。クミンの香り、サラミの塩気が食欲をそそります。...
スプーンですくい取ったアボカドは不揃いなので、味がよくからまります。柚子胡椒を入れると味がバシッと決...
いまパリで流行り始めているという、見た目もかわいいポテトサラダのレシピです。作家、ミュージシャン、映...
かきはふっくらと白ワインで火を通すのがポイントです。ベシャメルソースに卵とチーズを混ぜたモルネーソー...
道頓堀で178年の歴史を誇る「たこ梅」。おでんと燗酒で心も体も温まったら、締めに食べたいのはあの逸品──...
揚げたての豆腐はお酒との相性が抜群です。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズ...
ブロッコリーをパスタソースに仕上げます!パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、ブロッコリーが主...
おなじみの味噌マヨも、少量の酢を加えることで、さらりとした味わいに仕上がります。アボカドを「豆腐」の...
春の訪れが待ち遠しい今日この頃。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「...
身体の芯まで冷えるような寒さが続いてますが、そんな時はスープで温まりましょう!素材の栄養を余すところ...
この時期になると見かける、透明でぷるんと美味しいその怪魚は、ある魚の幼生だという。グロテスクだったり...
この2年、私達が自分の足元や生活を見直したように、日本酒蔵にもさまざまな変化がありました。新しく誕生し...
アボカドの表面を覆うように、たっぷりの胡麻で和えました。酢がさっぱりと味を締めてくれます。甘辛味はも...
日本酒特集をつくっていると、当然ながら日本酒を呑みたくなります。寒い日に、鰤刺しや焼き白子、豆腐煮な...
低温で仕上げるローストビーフは、しっとりとなめらかな食べ心地。時間が美味しくしてくれる、豊かな一品で...