シャクシャクとした食感と優しい甘味が魅力のブロッコリーは、お弁当の彩りなどに活躍しますが、おつまみにもうってつけの食材なのです。ビールや日本酒、ワインに合うブロッコリーレシピを4つご紹介します!
東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに教わった、日本酒に合うつまみレシピです。チーズと味噌、七味唐辛子を混ぜたディップに、ブロッコリーをつけるだけというお手軽さが魅力です。
シンプルながらも、圧倒的においしいレシピに定評がある大庭英子さんに教えてもらったレシピです。サバの醤油味に、生クリームとマヨネーズがよく合い、こってりとした美味しさになります。ブロッコリーはかために下ゆでし、歯ごたえも楽しめる一品に仕上げます。
人気料理研究家の重信初江さんに教えてもらったおかずつまみレシピです。カレー粉でさっと炒めるだけの簡単調理ですが、ビールと相性抜群の絶品つまみに仕上がります。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている料理研究家、植松良枝さんに教わった一品です。ブロッコリーだけでつくるソースは、濃厚な甘味が楽しめ、ワインに寄り添う一品です。