絶品チーズつまみ
滑らかでクリーミー!"ブリヤサヴァランとアボカドのワサビ和え&明太子の海苔巻き"

滑らかでクリーミー!"ブリヤサヴァランとアボカドのワサビ和え&明太子の海苔巻き"

ブリヤサヴァランは、牛乳に生クリームを合わせてつくった、滑らかでクリーミーなチーズです。実は和の食材ととても合うんです。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“ブリヤサヴァランとアボカドのワサビ和え&ブリヤサヴァランと明太子の海苔巻き”のつくり方

ブリヤサヴァラン・フレ

かの有名な美食家の名をもつ、フランスを代表するチーズ。“フレ”は熟成する前のフレッシュタイプを指す。クリームチーズのように濃厚で、しっかりした酸味とコクがある。

“ブリヤサヴァランとアボカドのワサビ和え”のつくり方

材料材料 (2人分)

ブリヤサヴァラン・フレ60g
アボカド1/2個(完熟)
A
・ 淡口醤油小さじ1
・ わさび少々

1下ごしらえ

ブリヤサヴァランとアボカドは1.5cm角に切り、ボウルに入れる。

2和える

混ぜ合わせたAを加え、和える。

“ブリヤサヴァランと明太子の海苔巻き”のつくり方

材料材料 (2人分)

ブリヤサヴァラン・フレ60g
明太子1/2腹
海苔適量

1下ごしらえ

ブリヤサヴァランと明太子はそれぞれ4等分に切る。

2海苔で巻く

ブリヤサヴァランと明太子を重ね、帯状に切った海苔を巻く。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。