ブリヤサヴァランは、牛乳に生クリームを合わせてつくった、滑らかでクリーミーなチーズです。実は和の食材ととても合うんです。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
かの有名な美食家の名をもつ、フランスを代表するチーズ。“フレ”は熟成する前のフレッシュタイプを指す。クリームチーズのように濃厚で、しっかりした酸味とコクがある。
ブリヤサヴァラン・フレ | 60g |
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アボカド | 1/2個(完熟) |
A | |
・ 淡口醤油 | 小さじ1 |
・ わさび | 少々 |
ブリヤサヴァランとアボカドは1.5cm角に切り、ボウルに入れる。
混ぜ合わせたAを加え、和える。
ブリヤサヴァラン・フレ | 60g |
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明太子 | 1/2腹 |
海苔 | 適量 |
ブリヤサヴァランと明太子はそれぞれ4等分に切る。
ブリヤサヴァランと明太子を重ね、帯状に切った海苔を巻く。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」