ヤンニョムに入っているコチュジャンが豆腐の旨味を引き出します。にんにくが効いて、ビールが進む夏のおつまみです。ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えていただきました。
いつもの冷奴にかけるだけで韓国風の一品に。ビールにも合うし、ご飯のおかずにもなります。
豆腐 | 1丁(絹ごしまたは木綿) |
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ヤンニョム | 適量 |
小ねぎ | 適量(小口切り) |
白煎り胡麻 | 少々 |
豆腐を半分に切り、軽く水気をきる。
食べる直前に器に盛り、ヤンニョムをかけ、小ねぎをのせて胡麻をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:邑口京一郎