夏のスパイス&ハーブ料理
にんにくが効いた旨辛味!"ピリ辛冷奴"

にんにくが効いた旨辛味!"ピリ辛冷奴"

ヤンニョムに入っているコチュジャンが豆腐の旨味を引き出します。にんにくが効いて、ビールが進む夏のおつまみです。ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えていただきました。

“ピリ辛冷奴”のつくり方

いつもの冷奴にかけるだけで韓国風の一品に。ビールにも合うし、ご飯のおかずにもなります。

材料材料 (2人分)

豆腐1丁(絹ごしまたは木綿)
ヤンニョム適量
小ねぎ適量(小口切り)
白煎り胡麻少々

1豆腐を切る

豆腐を半分に切り、軽く水気をきる。

2盛りつける

食べる直前に器に盛り、ヤンニョムをかけ、小ねぎをのせて胡麻をふる。

完成

教える人

小堀紀代美さん

小堀紀代美 料理家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「夏のレシピ」
四季dancyu「夏のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年6月11日発売/1100円(税込み)

文:松原京子 写真:邑口京一郎