タルタルソースと揚げ物の相性は言わずもがな。タルタルをお好きなフライなたっぷりかけて食べてください!マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
フライでタルタルソースの醍醐味を味わってください。サクサクのフライ衣にとろーりソースがからむ、最高の幸せの瞬間です。
エビ | 大4尾 |
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帆立 | 4個 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
タルタルソース | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
キャベツ | 150g |
エビは洗って水気をふき、尾の最後の2節を残して殻をむき、尾の先を切り落として、背ワタを取り、腹に4~5本の浅い切り込みを入れる。
エビ、帆立に塩、胡椒をして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を中温(170~175℃)に熱して、帆立を入れて途中返しながら、2~3分揚げて取り出し、エビも同様に揚げる。
キャベツはせん切りにして冷水にさらしてパリッとしたら、サラダスピナーに入れて水気をよくきる。
エビフライ、帆立フライを盛り、キャベツを添え、タルタルソースをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 撮影:野口健志