マヨネーズソースが大活躍!
王道の美味しさ"フライの盛り合わせ・タルタルソースがけ"

王道の美味しさ"フライの盛り合わせ・タルタルソースがけ"

タルタルソースと揚げ物の相性は言わずもがな。タルタルをお好きなフライなたっぷりかけて食べてください!マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“フライの盛り合わせ タルタルソースがけ”のつくり方

フライでタルタルソースの醍醐味を味わってください。サクサクのフライ衣にとろーりソースがからむ、最高の幸せの瞬間です。

材料材料 (2人分)

エビ大4尾
帆立4個
小麦粉適量
溶き卵適量
生パン粉適量
タルタルソース適量
揚げ油適量
適量
胡椒適量
キャベツ150g

1エビの下準備

エビは洗って水気をふき、尾の最後の2節を残して殻をむき、尾の先を切り落として、背ワタを取り、腹に4~5本の浅い切り込みを入れる。

2衣をつける

エビ、帆立に塩、胡椒をして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

3揚げる

揚げ油を中温(170~175℃)に熱して、帆立を入れて途中返しながら、2~3分揚げて取り出し、エビも同様に揚げる。

4キャベツのせん切りをつくる

キャベツはせん切りにして冷水にさらしてパリッとしたら、サラダスピナーに入れて水気をよくきる。

5盛りつける

エビフライ、帆立フライを盛り、キャベツを添え、タルタルソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

構成:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。