「続ける」ことの大切さと「継ぐ」ことの意欲|邦栄堂...
職人気質の関さんだが、自らを「商売人」と言う。それは利益を追求するということではなく、客の要望にきち...
職人気質の関さんだが、自らを「商売人」と言う。それは利益を追求するということではなく、客の要望にきち...
出前の蕎麦屋とぶつかるなんて、現代ではほぼ目にすることはないが、明治時代には頻発していたようで……。...
甘くて、プチプチとした食感も美味しいとうもろこし。まだまだ旬の季節です。メインになるとうもろこしレシ...
「邦栄堂製麺」では今年から、店の隣の駐車場にキッチンカーを置き、そこで焼きそばを売り始めた。焼き手は...
ビーツのピクルスとじゃがいものサラダです。見た目も可愛らしく、ピクルスの酸味が全体をまとめる、新感覚...
「時代に合わせていつも代謝しているのがフランス料理です」。そこには先に進むことだけでなく、深く掘り下...
八角、花椒、黒胡椒でマリネした、香りと刺激が魅力の一品です。ゆったり気分の週末に仕込める、手軽な肉つ...
「邦栄堂製麺」は3代目の関さんとその家族、数名の社員で年季の入った機械を使って麺をつくる。注文とその日...
アーモンドの衣をつけて揚げた、香ばしい一品。ザクザクとした衣の食感が、とてもいいアクセントです。ゆっ...
おいしく、カラダにも地球にもやさしい食生活を提案するブランド「ZENB」。その新しいラインナップに「ZENB...
2023年9月1日〜9月30日に、抽選で110名様に食いしん坊が喜ぶ商品が当たるSNSキャンペーンを開催します。dan...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
ビーツがあると、テーブルが華やかになります!もう一品欲しいときにぴったりの副菜です。料理の味を深める...
シンプルに調理した野菜は季節ごとの美味しさがあり、特に夏野菜は、さっと調理しただけで旨味が増すものが...
今年創業60周年を迎えたプレジデント社が総力を挙げたイベントを開催します。 dancyuからは「dancyu総合研究...
編集長・植野の一生食べ続けたいひと皿は、豊洲市場「やじ満」の“焼売(焼売半個)”。「市場で教えてもら...
間借り営業だったころからよく通っていた店が、店舗を構えたと聞き早速訪れることにした松尾貴史さん。その...
いつの間にかメニューから姿を消してしまった“東華重”。「でももう一度食べたい!」樋口監督の想いは届く...