街角の食堂で味わう、郷愁とぬくもり「金時屋」
西梅田駅から地下鉄でひと駅。高層ビルが林立するオフィス街・肥後橋にたどり着く。大通りから少し中に入る...
西梅田駅から地下鉄でひと駅。高層ビルが林立するオフィス街・肥後橋にたどり着く。大通りから少し中に入る...
醤油がしみたごぼうの味わいとあおさの香りが絶妙な一皿。おかずにも酒のお供にもなります。おもてなし上手...
頬張るとプチプチとはじけ、口いっぱいに広がる旨味がたまらないイクラ丼。ぜひ、生筋子からつくって、たっ...
様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とちぎや」の平井順一さんは、春夏秋冬の神亀酒造に通い続けた人だ。会いたく...
高菜の漬物の酸味や塩味が、豚の脂が持つまろやかな旨味が合わさり、絶妙なおいしさに仕上がります。おもて...
漬けにしたカツオは、ねっとりとした食感と深い旨味が魅力。工程はシンプルなので、家での飲み会にもうって...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
夏から秋にかけて収穫されるれんこんは新れんこんとよばれ、みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴です...
海老餡の旨味を、豆腐がしっかりと受け止めます。海老餡をあらかじめつくっておけば、仕上げは蒸すだけなの...
海苔を使った焼き物が磯辺焼き。誰がつくったか知らないけれど、餅でつくる磯辺焼きは誰もが認める最高のお...
素材の水分量を調整した、みずみずしくも旨味が濃い仕上がりのサラダです。おもてなし上手と評判の料理家の...
スパイスを効かせたアチャール(インドのピクルス)のような大根漬けです。渋谷・松濤の人気居酒屋「爛缶(...
イカと醤油の香ばしい香りがダブルで鼻を刺激します。焼いているときから幸せ気分。子供も大好き、バーベキ...
ピリ辛に炒めた根菜が、かぼちゃの甘味でより一層際立つ、秋満載の一品です。おもてなし上手と評判の料理家...
だしの旨味を生かした昔ながらの調味料「煎り酒」を使った、味わい深い一皿です。渋谷・松濤の人気居酒屋「...
まろやかな漬け汁に漬けたマグロと、熱々のご飯とのコンビは最高!ご飯のおいしさも際立ちます。料理に深み...