モエ・エ・シャンドンの春を彩る2種類のシャンパン

モエ・エ・シャンドンの春を彩る2種類のシャンパン

3月6日(水)~31日(日)開催!「Le Bar a Vin 52」の特別メニューを食べに行こう
  • Sponsored by MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社

アペリティフから前菜、メイン、デザートまで、あらゆる料理に寄り添い、特別な瞬間を盛り立ててくれる華やかな飲み物といえば、シャンパンをおいてほかにないだろう。なかでも有名なシャンパン メゾン「モエ・エ・シャンドン」を代表する「モエ アンペリアル」は世界中で最も愛される、エレガントで芳醇な味わいのシャンパンだ。

モエ・エ・シャンドンを代表する「モエ・エ・シャンドン アンペリアル」

「モエ アンペリアル」は、フランス・シャンパーニュ地方の広大なぶどう畑で栽培される高品質なシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエで造られる100種以上のベースワインに、リザーブワインを20~30%ブレンド。この“アッサンブラージュ”こそが、モエ・エ・シャンドンの熟成感と複雑味のあるスタイルを実現し、みずみずしい果実味とバランスのとれた味わいを生み出す秘密なのだ。

多彩な料理とのペアリングに活躍する「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」

また、明るく鮮やかなピンク色にきらめく「ロゼ アンペリアル」も、幸福感に溢れるロゼ シャンパン。まろやかでありながら、力強くフレッシュな果実味が感じられる表情豊かな味わいは、前菜からボリューム感のある肉料理、デザートまでオールマイティーに合わせられ、多彩な料理とのペアリングに活躍する。

モエ アンペリアル
「モエ アンペリアル」は青りんご、洋梨といった果実とミネラル、白い花のニュアンスにブリオッシュ、シリアルなどの熟成した香りが調和。フレッシュでありながらエレガントで、口当たりもしなやか。
ロゼ
明るく鮮やかなピンク色に、輝く琥珀色が溶け込む「ロゼ アンペリアル」。ピノ・ノワール由来のしっかりした味わいに、ジューシーなピーチのようなやわらかさも併せ持つ。

2種類のシャンパンが楽しめる、贅沢な飲み比べセットも!

飲み比べセット
「モエ アンペリアル」と「ロゼ アンペリアル」(各60ml)の両方が楽しめる、贅沢な飲み比べセット2,079円。右は、「モエ・エ・シャンドン モエ アンぺリアル」と“北海道産帆立とグレープフルーツとアスパラのマリネ”。左は、「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」と“あまおう苺と24カ月熟成イベリコセボの生ハム”。

これら2種類のシャンパンを楽しめるのが、「成城石井」プロデュースのワインバー「Le Bar a Vin 52」で、3月6日~31日まで開催される“ワインと楽しむ春の美味フェア2024”だ。今回のフェアでは、贅沢な“飲み比べセット”が登場。しかも、それぞれの味わいに合わせたアミューズ付きという豪華版だ。
「『モエ・エ・シャンドン モエ アンぺリアル』には、アスパラガスと帆立のマリネで爽やかさを。『モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル』は、同系色のあまおう苺とマスカルポーネ、イベリコセボの生ハムを合わせました。両方を飲み比べて、春を満喫していただければ」と言うのは、メニューを考案してくれた水野翔太シェフ。もちろんグラスやボトルでの注文も可能なため、「Le Bar a Vin 52」ならではの多彩なグランドメニューとのマリアージュを堪能するのも思いのままである。

それぞれの味わいに合わせた料理に気分も華やぐ

たとえば「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル」には、熱々で運ばれてくる南仏料理の“ムール貝の白ワイン蒸し プロヴァンス風~フレッシュトマトとハーブ風味~”を。
「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」には、同店人気No.1の“九州産銘柄A4ランク黒毛和牛とスペイン産イベリコ豚、宮崎産日南鶏のグリル3種盛り合わせ”がお薦めだ。

料理
【ムール貝の白ワイン蒸し プロヴァンス風~フレッシュトマトとハーブ風味~】タイムやディルの香り、フレッシュトマトの酸味を生かしたプロヴァンス風のムール貝の白ワイン蒸し1,529円。引き締まった酸味と華やかな果実味、溌溂とした泡立ちのバランスが絶妙な「モエ アンペリアル」と最高のマリアージュが楽しめる。
料理
【九州産銘柄A4ランク黒毛和牛とスペイン産イベリコ豚、宮崎産日南鶏のグリル3種盛り合わせ】シンプルで力強く風味豊かな食材と相性がいいロゼ シャンパンには、グランドメニュー人気No.1の肉料理のグリル3種盛り合わせをチョイス。4,059円。食前酒としての一杯から、肉料理まで多彩なコンビネーションが楽しめる「ロゼ アンペリアル」と。

春の夕暮れ、グラスの中に立ち上る泡を眺めるだけで心が浮き立つ。乾杯だけで終わらせてはもったいない!

「Le Bar a Vin 52」
シャンパン

フェア開催

開催日
2024年3月6日(水)~31日(日)
開催店舗
Le Bar a Vin 52
麻布十番店、アトレ恵比寿西館店、渋谷マークシティ店、関内店、横浜ベイクォーター店、ビナガーデンズ海老名店、京阪モール京橋店 全7店にて開催。
メニュー提供時間
平日15:00~22:00(L.O.)/土日祝は11:00~。
※麻布十番のみ、平日17:00~22:00(L.O.)/土日祝は12:00~。
※サラダプレートのみ、平日ランチ営業している店舗にてランチとして提供しています

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

創業1743年の歴史あるシャンパン メゾン「モエ・エ・シャンドン」。初代当主クロード・モエの理念が今なお、受け継がれている。

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社
TEL:03‐5217‐9777

公式サイト

文:REVE 撮影:公文美和

  • dancyu
  • 参加する
  • モエ・エ・シャンドンの春を彩る2種類のシャンパン