平野由希子さんのワインが進むサルシッチャレシピ
胡椒が効いた"スパイシーサルシッチャ"

胡椒が効いた"スパイシーサルシッチャ"

クミンやナツメグと白と黒の胡椒を使ったスパイシーサルシッチャです。スパイスの力で肉の旨味がさらに際立ちます。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

“スパイシーサルシッチャ”のつくり方

「白胡椒と黒胡椒は違うスパイス。粗挽き黒胡椒しか使わない人が多いけれど、それぞれに味わいが違います。ぜひ両方使って」と平野さん。生の赤パプリカがいい箸休めに。

材料材料 (2人分)

豚挽き肉250g
3g
にんにく3g(すりおろし)
A
・ クミンシード小さじ1/2(粒)
・ パプリカパウダー小さじ1/2
・ ナツメグ少々
・ レッドペッパー少々
・ 白胡椒少々
・ 粗挽き黒胡椒少々
赤パプリカ1個分(種を取り除いて乱切りにする)

1挽き肉とスパイスを混ぜる

ボウルに挽き肉、塩、にんにく、Aを加えて軽く混ぜる。肉の食感を残すため、粘りが出るまで混ぜず、肉の繊維をつぶさないこと。余裕があれば、ここまでつくって一晩おくと味がよくなじむ。

2成形する

6等分し、空気を抜きながら手のひらでソーセージの形に成形する。焼く前に冷蔵庫で休ませる。

3焼く

フライパンは油をひかずに②を入れて中弱火にかけ、転がしながら4~5分、蓋をしないで焼く。

4余熱で火を通す

全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めて1分おき、余熱で火を通す。

5仕上げ

器に、パプリカと一緒に盛り合わせる。

完成

教える人

平野由希子

平野由希子 料理研究家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:瀬川慧 撮影:公文美和

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。