
セリの香りとあさりの旨味でリゾットをつくる。
2020年は桜の開花も例年より早くなりそう。春の到来ももうすぐです。日々の食卓においても、旬を迎えるセリ...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
2020年は桜の開花も例年より早くなりそう。春の到来ももうすぐです。日々の食卓においても、旬を迎えるセリ...
3月が近づくと、あっという間に春を感じる陽気。冬の寒さを超えた野菜が旬を迎える準備を始めます。初春にな...
山食堂のみそ汁は、布海苔が全体にとろみをもたせ、シャッキリした小松菜やねぎ、汁を吸った庄内麸もだんだ...
イチカワさん渾身の一作は、かぶのだし、ゆでたかぶ、生のかぶの風味まで生かした、かぶ三昧の椀。すりおろ...
魚料理の合間に、ちょこっと出すと喜ばれる冬の野菜料理です。和食なのにちょっと洋風で、ポトフやスープを...
「フルーツサンドは断面が命!」と語るのは、お菓子・料理研究家の森崎繭香さん。フルーツの配置とパンの切...
料理家の堤人美さんに習ったのは冬の定番食材、タラと白菜を使った蒸し料理。味付けは醤油と酒とバターのみ...
スープ作家の有賀薫さんが披露するのは、うす切り肉でつくるかんたんビーフシチューのレシピ。具材を切って...
ブイヨンから手づくりしたビーフシチューは、まさにご馳走の味わい。じっくりと煮出した牛のエキスと野菜の...
400年前から続く焼畑農法でつくられる山形の在来種「温海カブ」。冬空の下、森の斜面でたんまりと収穫したら...
今日のおやつはなんですか?まだ気持ちが定まっていない人は、甘酸っぱいレモンカードをつくってみませんか...
菜の花とちりめんじゃこ、炒り卵の混ぜ込みごはんのレシピを紹介します。旬の魅力を活かすため、和の下ごし...
菜の花のような苦味のある野菜は、オイルとの相性が抜群。洋風料理に使ってみると、新しい発見があります。...
菜の花は旬の時季になると、花を咲かせるために茎が太くなり、爽やかな苦味が味わえるようになります。こん...
如月を迎えると、爽やかな苦味が出てくる菜の花。和える、焼く、煮る、混ぜ混む、さまざまな料理法で菜の花...
家飲みって心底寛げますよね。
でも酒のアテ、何にしよう?
そんなときにぴったりの、さくっと気...
青春18きっぷで上野から山形県鶴岡へ。写真家・萬田康文さんは13時間の各駅停車の旅を経て、東京から移住を...
目が覚めるような酸味が魅力のレモンカードは、午後のひとときにぴったりの味。ビビットカラーは、おやつの...