輪切の蓮根と、すりおろした蓮根、ダブル蓮根で食物繊維もたっぷり!すりおろした蓮根でとろみがついて、体があたたまりますよ。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
ゴロゴロ野菜のまろやかなミルクスープ。仕上げに蓮根のすりおろしを加えてとろみをつけました。ホッとする味わいです。
蓮根 | 2節(400g) |
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蓮根 | 150g(すりおろし) |
ベーコン | 150g |
ブロッコリー | 1/2個 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
蓮根は皮をむいて厚さ6~8mmの輪切りにして水でさっと洗い、水気をきる。ブロッコリーは小房に切り分ける。ベーコンは長さを3~4等分に切る。
土鍋に蓮根、ベーコン、と交互に重ね入れ、水、スープの素を加えて中火にかける。煮立ってきたら塩、胡椒を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
ブロッコリーを散らして1~2分煮、牛乳を加えて煮立ってきたらすりおろした蓮根を加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。