炊き込みご飯の定番メニューも、土鍋で炊くとおこげもできて、より美味しくなりますよ!土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
土鍋ごとテーブルに。蓋をあけると、内側で溜まっていたきのこの香りが一気に立ち上ります。シンプルな炊き込みご飯も土鍋の力でごちそうに。
米 | 2合 |
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だし汁 | 400~450mL |
きのこ | 合わせて300g(白舞茸、平茸、生椎茸など) |
油揚げ | 1枚 |
★ 調味料 | |
・ 酒 | 大さじ3 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
生姜 | 1片分(せん切り) |
小ねぎ | 30g(小口切り) |
米は、炊く30分前に洗ってザルにあげる。
米を土鍋に入れてだし汁を注ぎ、20~30分、浸しておく。
白舞茸、平茸は根元を少し切り落として食べやすくほぐす。椎茸は石突きを切り落として軸のまま縦4等分に切る。油揚げは縦半分に切ってから幅5mmに切る。
調味料を土鍋に加えて混ぜ、きのこ、油揚げ、生姜をのせる。蓋をして中火にかけ、煮立ってきたらそのまま3~5分煮る。弱火にして12~15分炊き、火を止めて10分蒸らし、小ねぎを散らして全体を混ぜる。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。