土鍋で炊いたパエリアは、パエリア鍋でつくるよりもご飯がふんわり仕上がります!食卓映えする一品です。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
スペインのバレンシア地方の郷土料理。レモンをギュッと搾って食べるのがおすすめ。「空焚きOK」の物に限って、炒める作業から土鍋でできます。
米 | 2カップ |
---|---|
有頭海老 | 4尾 |
あさり | 400g(殻つき) |
マッシュルーム | 200g |
ミニトマト | 8個 |
玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 2カップ |
サフラン | 小さじ1/2~1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
あさりはバットに入れ、海水程度の塩水を注ぎ、砂を吐かせて水でよく洗い、水気をきる。
マッシュルームは縦4等分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
鍋にあさりを入れて白ワインをふり、分量の水を加えて中火にかけて煮立ってきたら、サフラン、塩、胡椒を加え、殻が開くまで煮て火を止める。
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを入れ、しんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて弱火でしんなりするまで炒め、米を加えて炒める。
土鍋に移してあさりを汁ごと加え、中火にかけて煮立ってきたら海老、トマトを散らし、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
弱火にして15分ほど蒸し煮にする。全体を混ぜていただく。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。