冬に嬉しい土鍋使いのススメ
味噌ベースのとろける味わい"牛すじ煮込み"

味噌ベースのとろける味わい"牛すじ煮込み"

土鍋でゆっくり煮込むことによって、すじが解けて柔らかくなりますよ。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

“すじ煮込み”のつくり方

煮込み、といったらこれ!とろとろの牛すじ肉が口の中でとろけます。大根、ごぼう、しめじ、ねぎで野菜もたっぷり。味噌味でこっくり仕上げました。

材料材料 (4人分)

牛すじ肉400g
5カップ
大さじ4
生姜1片
大根1/2本
ごぼう2本
しめじ1袋
長ねぎ1本
味噌80g

1牛すじの下ゆで

牛すじ肉はたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、5分ほどゆでてザルにあげて水で洗い、余分の脂肪を取って長さ3cmに切る。

牛すじの下ゆで
牛すじ肉は下ゆでしておくと、余分な脂肪が取れ、くさみも抜けてすっきりした味に仕上がります。

2生姜の下ごしらえ

生姜は皮をむいて、すりおろす(皮はとっておく)。

3ゆっくり煮る

鍋に牛すじを入れて水を加え、中火にかけて煮立ってきたら、酒、生姜の皮を入れ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。

4材料の下ごしらえ

大根は皮をむいて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。ごぼうは皮をこそげて厚さ5㎜の斜め切りにして水でさっと洗い、水気をきる。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。ねぎは幅1cmの輪切りにする。

5鍋で煮る

土鍋に牛すじ、大根、ごぼう、しめじを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、蓋をして弱火で30分ほど煮る。

6調味する

味噌を溶き入れ、すりおろした生姜を入れ、ねぎを加えてしんなりするまで煮る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「冬の台所。」
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A4変型 判( 120 頁)
2019年12月12日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。