土鍋でゆっくり煮込むことによって、すじが解けて柔らかくなりますよ。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
煮込み、といったらこれ!とろとろの牛すじ肉が口の中でとろけます。大根、ごぼう、しめじ、ねぎで野菜もたっぷり。味噌味でこっくり仕上げました。
牛すじ肉 | 400g |
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水 | 5カップ |
酒 | 大さじ4 |
生姜 | 1片 |
大根 | 1/2本 |
ごぼう | 2本 |
しめじ | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
味噌 | 80g |
牛すじ肉はたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、5分ほどゆでてザルにあげて水で洗い、余分の脂肪を取って長さ3cmに切る。
生姜は皮をむいて、すりおろす(皮はとっておく)。
鍋に牛すじを入れて水を加え、中火にかけて煮立ってきたら、酒、生姜の皮を入れ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
大根は皮をむいて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。ごぼうは皮をこそげて厚さ5㎜の斜め切りにして水でさっと洗い、水気をきる。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。ねぎは幅1cmの輪切りにする。
土鍋に牛すじ、大根、ごぼう、しめじを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
味噌を溶き入れ、すりおろした生姜を入れ、ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。