
酒肴のための調味料「純米だし醤油」をつくろう!
日本酒好き、おつまみ好きが泣いて喜ぶ「酒肴調味料」を酒肴家の稲垣知子さんに教わります。素材は純米酒、...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
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材料は3つ。潰して混ぜるだけで出来上がる調味料“マジックペースト”をつくろう!この調味料さえあれば、本...
季節のフルーツをたっぷりのせた焼きっぱなしのタルト、最高ですよね。でも、手づくりすると、お店のそれと...
お菓子づくりの定番といえば、クッキー。隣のあの子よりもおいしく&きれいに焼きたい!そんなあなたに贈る...
台湾の智慧に学ぶ「しじみおつまみ」を〆るのは“台湾風しじみのお澄まし”。お酒の後に飲みたい、二日酔い...
台湾の智慧に学ぶ「しじみおつまみ」第三弾は“しじみのバジル炒め”。爽やかなバジルの香りがしじみの旨味...
台湾の智慧に学ぶ「しじみおつまみ」第二弾は“しじみの醤油漬け”を大人味へと進化させた“スパイシー醤油...
酒飲みが舌で欲し、体でも欲する「しじみ」を使った肴を4回にわたって紹介します。1回目は、しじみを冷凍さ...
「酸辣湯」をミニマルレシピでつくります。酢、胡椒、干し椎茸、卵があれば5分ででき上がり。夏の終わりに、...
9月はまだまだ残暑の季節。なかなか食欲がでない時季にスープ作家の有賀薫さんがおすすめする「酸辣湯」(サ...
カラリとした揚げ物がうれしい季節です。でも、たくさんの油を使ったり、長い時間火の前に立ったりするのは...
東京・恵比寿にある人気イタリアン「オステリア・ルッカ」。桝谷周一郎シェフは優れた食材とそれを生み出す...
旬のとうもろこしレシピ最後の一品は、甘い香りがする皮で包んだ皮なし餃子です。保湿効果のある皮で蒸し上...
お菓子・料理研究家の森崎繭香さんがおすすめする手づくり土産はロールケーキ。生地のレシピと生クリームを...
とうもろこしは捨てるところがない食材なんです。皮とひげ根からはとうもろこしの甘い香りがします。とうも...
ふんわり&しっとり食感が人気のシフォンケーキ。手づくりにチャレンジしてみたものの、生地は上手にふくら...
とうもろこしは焼くことで、香ばしさと甘味が増して存在感たっぷりな食材に生まれ変わります!ローストした...
dancyu1992年7月号「タイの一流レストラン『ブサラカム』直伝のタイ料理。世界三大スープの一つトムヤムクン...