今日は何つくろうかなぁ……。寒いし、鍋にしよう!と土鍋が活躍する季節です。でもその土鍋、鍋物だけに使っているのはもったいない!土鍋でことこと、具だくさんスープ、煮込み料理、ふっくら炊き込みご飯、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。そして、何よりうれしいのは、食卓にそのままどーんと置くことができ、蓋をあけたときの湯気や香りに家族の笑顔が弾けます。頼もしい、土鍋使いの新提案。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
南フランスの漁師料理が、今や、大人気の魚介料理として広く食べられるようになりました。魚や貝、海老などから旨味がしみ出たスープは、バゲットで余さず食べるのがおすすめです。
海老 | 4~6尾 |
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鯛 | 2切れ |
ムール貝 | 6個 |
トマト | 小1個 |
★ 香味野菜 | |
・ 玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
・ セロリ | 1/2本分(みじん切り) |
・ にんにく | 1片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 1/3カップ |
水 | 3カップ |
サフラン | 小さじ1/2~1 |
タイム | 少々 |
塩 | 小さじ1/3~1/2 |
胡椒 | 少々 |
海老は背ワタを取り、水で洗い、水気をきる。鯛は1切れを3等分に切る。ムール貝は殻をよく洗い、殻から出ているひもを抜き取る。トマトはへたを切り取り、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱して香味野菜を入れ、しんなりするまでよく炒め、ムール貝、海老、鯛を加えて中火で炒め、海老の色が変わったら、白ワインをふる。
土鍋に移して水、トマトを加えて中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、サフラン、塩、胡椒、タイムをのせ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
土鍋のまま食卓に出すのがお薦め。それぞれ皿に取り分けて楽しんでください!
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。