丸ごと1個のカリフラワーを使った、美味しくて見た目も楽しい一品です!土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
挽き肉の帽子をかぶったカリフラワー丸ごと1個が、土鍋の中から現れます。生姜風味でさっぱり味。弱火でことこと、穏やかな土鍋仕事です。
カリフラワー | 1個(500g) |
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しめじ | 大1袋 |
★ 挽き肉だね | |
・ 鶏挽き肉 | 400g |
・ 長ねぎ | 大さじ4(みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 水 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
水 | 4カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
カリフラワーは葉があるものは取る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
ボウルに挽き肉だねの材料をすべて入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
カリフラワーのつぼみの部分に小麦粉をまぶし、挽き肉だねを貼りつける。
土鍋に入れて水を加え、中火にかける。煮立ってきたらしめじを加え、白ワイン、塩、胡椒を入れる。蓋をして煮立ってきたら弱火にし、30~40分、カリフラワーがやわらかくなるまで煮て、パセリを散らしてひと煮する。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。