鯛を一尾使った豪華な鯛飯です。鯛の下ごしらえをきちんとすることで、美味しさが倍増しますよ。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
土鍋の口径を利用して丸ごと1尾で炊き上げました。蓋をあける前からいい香り。身をほぐして全体に鯛をちりばめながら召し上がれ。もちろん、切り身でもおいしくつくれます。
米 | 3合 |
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鯛 | 1尾(頭から尾まで26~28cmの鯛 約450g) |
下味用の塩 | 少々 |
水 | 650mL |
昆布 | 1枚(6cm角) |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1と1/3 |
小ねぎ | 40g(小口切り) |
米は炊く1時間ほど前に洗ってザルにあげ、30分ほどおいて水気をきる。
下処理済の鯛を洗い、両面に3本ほど斜めに浅く切り込みを入れ、両面に下味用の塩をふり、10分ほどおく。
土鍋に米、水、昆布を入れて30分ほど浸しておく。
鯛をガス台のグリルに入れて強火で6~7分、表面に焼き目をつける。
3の土鍋に酒と塩をふり入れて混ぜ、昆布の上に鯛をのせる。蓋をして強めの中火にかけ、煮立ってきたら中火にして7~8分、弱火にしてさらに15分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
蓋を取って小ねぎを散らす。鯛の上身をはがして頭と中骨を取り、残った大きな骨を取り除いてから木しゃもじで全体を混ぜ、器に盛る。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。