
小麦粉を練ったひっつみを入れた、食べごたえ抜群のお鍋です。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
岩手や青森の南部に伝わる具だくさんの汁物。小麦粉の生地を引っぱってちぎることで、この名がつきました。肉、野菜、きのこでバランスのいい一品。お腹もいっぱい。
| ★ ひっつみ生地 | |
|---|---|
| ・ 小麦粉 | 200g |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ 水 | 2/3カップ |
| 鶏もも肉 | 大1枚(300g) |
| かぶ | 小4個 |
| かぶの葉 | 150g |
| にんじん | 1本 |
| 生椎茸 | 6枚 |
| だし汁または水 | 5~6カップ |
| 酒 | 大さじ3 |
| ★ 調味料 | |
| ・ みりん | 大さじ2 |
| ・ 醤油 | 大さじ2 |
| ・ 塩 | 小さじ1/2 |
| 小ねぎ | 80g(小口切り) |
大きめのボウルに小麦粉と塩を入れ、水を加えながら耳たぶのかたさくらいになるまでよくこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをふんわりかぶせて、30分ほど寝かせる。
鶏肉は一口大に切る。かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて縦に4等分に切り、葉は長さ3cmに切る。にんじんは長めの乱切りにする。椎茸は石突きを切り落として軸のまま縦4等分に切る。
土鍋に鶏肉、だし汁または水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、酒を入れて蓋をして、弱火で8分ほど煮る。
中火にして調味料を入れ、かぶ、にんじん、椎茸を入れ、煮立ってきたら蓋をして弱火で8分ほど煮る。
ひっつみ生地を左手にもち、右手で一口大に引っぱりながら入れ、6~8分煮る。

かぶの葉を加えて3分ほど煮、小ねぎを散らす。


「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。
