台湾のおむすび屋さんで見られるローカルおむすび。中にはゆで卵や漬物が潜んでいます。油麩がサクサク。黒米と白米を同量で炊くご飯は濃厚な香りです。
黒米 | 1合 |
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米 | 1合 |
★ 具材 | |
・ 油麩 | 適量(揚げ麩(細かく砕く)) |
・ 刻みゆで卵 | 適量 |
・ 高菜漬け | 適量((細かく刻む)) |
・ 黒すり胡麻 | 適量 |
黒米と米は一緒にといで普通に炊飯する。
ラップの上に1個分のご飯を広げ、その中央に具材を置き、おむすびにする。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。