熱々のとろみがついたスープは、不意に寒くなった日などに最適です。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。毎日欠かさずパスタをつくるコウさんのレシピは手軽な上に、使う食材も味わいも、パスタの種類もバリエーション豊か!さて、どれからつくろう?
肌寒い日に食べたい、熱々の豆入りスープパスタ。白いんげん豆は半分をピュレにすることで、とろみがついて満足感が増します。スプーンで食べるからショートパスタが適任!薬味にねぎをのせると、飽きずに食べられちゃう。
パスタ | 100g(ショートなら何でも◎) |
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パッサータ | 80ml (トマトピュレ) |
白いんげん豆 | 100g(缶詰) |
玉ねぎ | 1/2個(薄切り) |
にんじん | 1/4本(みじん切り) |
セロリ | 1/4本(みじん切り) |
にんにく | 1片(芯を取って潰す) |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 6g |
ポロねぎ | 6cm(白いところ。長ねぎでも可) |
イタリアンパセリ | 適量(細かく刻む) |
フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにくを入れ、20秒おいて弱火にかける(にんにくは脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたってきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてざっと混ぜて蓋をし、しんなりするまで加熱する。
1の香味野菜、パッサータ、半量の白いんげん豆、水少々をフードプロセッサーにかけて、なめらかなピュレ状にする。
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
2のピュレを小鍋に移し、ゆで上がったパスタ、残りの白インゲン豆を加えて温める。パスタのゆで汁で濃度を調整し、器に盛る。
薬味のねぎは2mm程の輪切りにして熱湯で1分ほどゆで、スープにのせる。オリーブオイルとパセリをあしらって完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ