香味野菜の力強い香りが、アサリの旨味を引き立てます。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
セロリは、緑の葉には爽やかな香り、白い芯にはすっきりとした甘味があるので、牛肉や貝類のように、味や香りの強い食材と組み合わせると良いです。ややもすると単調に思える強い味の食材に、今まで気づかなかった味の広がりを発見できますよ。
リングイネ | 140g |
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アサリ | 14個(砂ぬきしておく) |
セロリ | 1/4本(芯はみじん切り、葉はざく切り) |
にんにく | 1片(芯を取って潰す) |
赤唐辛子 | 1/2本(粗く刻む) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたったらセロリの茎を加え、透き通るまで炒める。アサリと水少々を入れて中火で熱し、口が開いたらアサリを取り出す。
ゆで上がり2分前のパスタをフライパンへ移す。ゆで汁でソースの濃度を調節しながら、2分間煮込む。
セロリの葉、取り出しておいたアサリを加えて混ぜれば完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ