子供から大人まで誰もが大好きな海老のレシピを5品紹介します。海老は火が通りやすいので、短時間でパパッと完成するのも嬉しいところ。つまみにもおかずにもなるレシピの数々、ぜひつくってみてください!
本誌連載で関ジャニ∞の丸山隆平さんがチャレンジした一品。下ごしらえから完成まで5分とかからない手軽な一皿ながら、丸ごと食べられる有頭海老を使うことで、簡単なのにリッチなつまみができあがります!酒精強化ワインのマルサラ酒とバターのまろやかな甘味が海老と相性抜群です!
中国料理の定番メニュー“海老マヨ”を、あの超有名店「赤坂離宮」に習いました。サクッと揚げた海老に絡めるのは、甘味、酸味、コクのバランスが絶妙なマヨネーズソース。プロのソースは厚みがありながら軽やかな仕上がり。ぜひつくってみてください!
料理研究家の重信初江さんが教えてくれたのは、ほんのり隠し味の入った和風アヒージョ。材料も少なく手軽につくれるのに間違いのない美味しさ!というのは本当に魅力的です。ワインのお供にどうぞ。
炭酸水で溶いた衣に味をつけて揚げる、変わり種のフリッターです。そのまま食べればご飯のお供に、カレー塩や花椒塩をつけて食べればおつまみになります!たくさんつくって、いろいろな味を楽しんで下さい。
兵庫県・明石の人気立ち飲み「立呑み たなか」の人気メニューを大公開!頭や殻ごと食べられる殻が柔らかく小さめの海老がお薦め。丸ごと調理することで、頭と殻からだしがでてより美味しくなりますよ。しかもつくり置きもできちゃうというおまけつきです。