トマトピュレと素材の旨味だけで仕上げるナポリタンです。ケチャップの甘味が無い分、大人な味わいです。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。毎日欠かさずパスタをつくるコウさんのレシピは手軽な上に、使う食材も味わいも、パスタの種類もバリエーション豊か!さて、どれからつくろう?
おろし人参の甘さ、玉ねぎの辛さ、ピーマンの食感、マッシュルームとハムのコクでつくるナポリタン。ケチャップを使わないから、大人な味。ピーマンを完成直前に入れることでシャキシャキ感が残り、食感に強弱がつきます。
スパゲッティ | 160g |
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パッサータ | 160ml(トマトピュレ) |
ハム | 2枚(細切り) |
にんじん | 60g(すりおろす) |
玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
ピーマン | 30g(細切り) |
マッシュルーム | 3個(スライス) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
チーズ | 適量(すりおろす) |
イタリアンパセリ | 適量(細かく刻む) |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フランパンにオリーブオイルをひいて中火でハムとマッシュルームを炒める。ハムに軽く色づいてきたら、にんじんと玉ねぎを投入。玉ねぎが透明になったらパッサータを加え、少し煮詰まる程度に加熱する。
ゆで上がったパスタ、ピーマンを加え、パスタのゆで汁でソースの濃度を調整する。皿に盛り、お好みでチーズやパセリをふって完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ