冷凍のムール貝を使うと、パパッと本格的な魚介パスタがつくれます。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
冷凍ムール貝は、使い勝手も良く見映えもするので常備すると◎。魚介料理には、ほっこりした豆類や芋類を加えると、磯臭さを吸ってくれて、魚介の旨味が引き立ちます。パスタはフライパンで煮込むので、鍋でゆでる時間はその分短くてOK。
リングイネ | 140g |
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冷凍ムール貝 | 10個(自然解凍しておく) |
白いんげん豆 | 90g(缶詰) |
ミニトマト | 4個(4等分に切る) |
にんにく | 1片(芯を取って潰す) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
イタリアンパセリ | 適量(細かく刻む) |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。タイマーは、袋の表示より2分短くセットする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくは脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたってきたら白いんげん豆を入れて、軽くつぶしながら温める。
パスタのゆで上がり3分前になったらフライパンにムール貝を加え、30秒前になったらミニトマトを入れる。
タイマーが鳴ったら、パスタとゆで上がったパスタとゆで汁140mlを加え、2分軽く煮込む。皿に盛り、パセリを散らして完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ