中華鍋でつくるダイナミック料理
食欲を刺激する香りが立ち昇る"にらと挽き肉のからめ麺"

食欲を刺激する香りが立ち昇る"にらと挽き肉のからめ麺"

パスタのようにさっとつくれる和え麺レシピです。にらの香りが立ち昇り、思わずお腹がなってしまうこと間違いなし。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“にらと挽き肉のからめ麺”のつくり方

挽き肉になじむよう、にらは細かく刻んでつくります。
具を麺全体によくからめれば、あっという間に緑の麺に変身します。

挽き肉の炒め方

鍋肌の曲線を利用して、レードルの底を挽き肉に押しつけながら火を通します。レードルの底で中華鍋に押しつけては全体を返し、を繰り返しながら炒めると、挽き肉全体にムラなく火が通るから、驚くほどポロポロの仕上がりに。口の中でもボソボソしない、きめの細かい挽き肉炒めに驚くはず。

挽き肉の炒め方

材料材料 (2人分)

にら1束(100g)
豚挽き肉150g
中華蒸し麺2人分
サラダ油大さじ1/2
大さじ2
生姜汁小さじ1
小さじ2/3
胡椒少々
白煎り胡麻大さじ2
胡麻油大さじ2~3

1下ごしらえ

にらは幅5mmに切る。

2挽き肉を炒める

中華鍋にサラダ油を中火で熱して挽き肉を入れ、レードルの底で中華鍋に押しつけるようにしては返し、を繰り返しながら炒める。肉の色が変わってポロポロになったら酒、生姜汁、塩、胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で3~5分蒸し煮する。

3蒸し麺を加熱する

蒸し麺を耐熱の皿にのせて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、器に盛り分ける。

4麺を鍋に加える

②の火を止めてにらを加え、全体を混ぜて麺にのせ、胡麻をふる。

5仕上げ

中華鍋を洗って水気を拭き、胡麻油を入れて中火で熱して④にかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。