平野由希子さんのワインに合うタルティーヌ
食べ応え抜群のご馳走つまみ"焼きしゃぶのせのタルティーヌ"

食べ応え抜群のご馳走つまみ"焼きしゃぶのせのタルティーヌ"

牛肉とバルサミコソースが深い満足感をもたらす、メインにもなるご馳走タルティーヌです。タルティーヌとは、スライスしたパンに食材をのせたフランス式のオープンサンドだ。人気料理研究家の平野由希子さんが教えてくれたのは、ワインと楽しみたいさまざまなタルティーヌ。ぜひつくってみてください。

“焼きしゃぶのせのタルティーヌ”のつくり方

薄切りの牛肉をさっと焼いて、クレソンやアボカドと一緒に盛りつけ、バルサミコ酢を煮詰めたソースで簡単タリアータ風に。粗挽きの黒胡椒をぱらりとかけて召し上がれ。

タルティーヌ向きのパン

バゲットやカンパーニュなど、しっかりめのパンがおすすめ。やわらかなパンはトーストして使用しても。切り方を変えるだけでも印象が変わる。

バゲットやカンパーニュ

材料材料 (2~3人分)

パン・ド・カンパーニュ2~3枚(幅1cmにスライスしたもの)
牛肉4~6枚(しゃぶしゃぶ用)
クレソン1~2束
アボカド1/4個
バター大さじ1
ディジョンマスタード大さじ1
バルサミコ酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
適量
胡椒適量
粗挽き黒胡椒少々

1パンを焼く

パンはこんがりと焼いておく。

2下ごしらえ

牛肉は片面のみに塩を軽くふる。クレソンは軸ごと幅1cmに切り、オリーブオイル、塩、胡椒で和えておく。アボカドは種と皮を取り除き、ピーラーで薄切りにする(かためのものはピーラーでスライスしやすいが、包丁でスライスしてもいい)。

3アボカドをのせる

パンにバター、マスタードを塗り、②のクレソン、アボカドをのせる。

アボカドをのせる

4肉を焼く

フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、肉を広げて入れ、強めの中火で焼く。色が変わって焼き色がついたら、裏返してほんの一瞬だけ焼いてすぐに取り出す。

肉を焼く

5煮詰める

同じフライパンにバルサミコ酢を入れて煮詰める。

6仕上げ

③の上に④の肉をのせ、⑤をかけて、黒胡椒をふる。

完成

教える人

平野由希子さん 料理家

平野由希子さん 料理家

フレンチをベースに、ワインをはじめとするお酒とのペアリングのレシピを多岐にわたって提案している。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。「ル・クルーゼ」シリーズなど著書多数。

文:瀬川慧 写真:公文美和

※この記事は技あり!dancyu「パン」に掲載したものです。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型 判( 104 頁)
ISBN: 9784833480192
2021年04月30日発売 / 880円(税込)
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瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。