家飲みでも、盛りつけを少し工夫するだけで、気分が上がるおしゃれなつまみになります。お子さんと一緒に、好きな具材をに盛りつけるのも楽しいですよ!料理研究家の上田淳子さんに、家飲みが楽しくなる“夏ごはん”のレシピを習いました。サラダからメインまで、どのレシピも手軽で、冷めてもおいしいのでゆっくり飲みながら楽しんでみてください。
酢飯ではなく、レモン汁とオリ ーブ油でご飯を仕上げることで、夏らしい爽やかな味わいになります!ライスサラダはグラスに盛り込めば、見た目も涼やかに。オリーブ油が入っているためご飯がくっつきません。のせる具材は何でも好みでOK!子供たちと一緒につくる過程も楽しんで。
ご飯 | 1合(450g) |
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A | |
・ レモン汁 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ オリーブ油 | 大さじ1 |
プロセスチーズ | 60g(5mmの角切り) |
パセリ | 大さじ1 (みじん切り) |
★ 飾り用の具材 | 適量(ゆで海老、スモークサーモン、生ハム、ミニトマト、ゆでアスパラガス、ハーブなど) |
ご飯は耐熱皿に入れてレンジで加熱して、熱々にAを加えて混ぜ、広げて冷ます。
①にチーズ、パセリを混ぜ込む。
グラスやカップ(容量150ml程度)に②を入れ、上に好みの飾り用の具材をのせる。
「家飲み料理は前日に半分くらいつくっておけるレシピが楽ですよ」と料理研究家の上田さん。ご自身もよく家飲みで楽しんでいる家飲み達人!近著に『フレンチベースの小さなおもてなし12か月』『るすめしレシピ』『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』など。
文:瀬川慧 写真:神林環
※この記事は四季dancyu「夏の定番。」に掲載したものです。