何種類もの季節のフルーツを小さく切って混ぜただけのフルーツサラダは、ドリンクやデザートにアレンジできる、とっても素敵なサラダです。料理研究家の上田淳子さんに、家飲みが楽しくなる夏ごはんのレシピを習いました。どのレシピも手軽で、冷めてもおいしいのでゆっくり飲みながら楽しんでみてください。
フルーツをザクザク切って砂糖とレモン汁を加えただけなのに、食べる手が止まらなくなる魔法の一皿。食感の異なる果物、酸味のある果物を彩りよく合わせるのがコツ。キンと冷たくして召し上がれ。フレッシュフルーツに加えて、ドライフルーツを混ぜることで、味にぐんと深みが増します。夏満喫のフルーツサラダはキリッと冷やして、スパークリングワインや炭酸を加えてドリンクに。アイスクリームやヨーグルトを添えてデザートにしてもおいしいです。
オレンジ | 2個 |
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キウイ | 2個 |
メロン | 小1個 |
りんご | 1個 |
パイナップル | 1/3個 |
ぶどう | 10粒 |
ドライフルーツ | 100g(マンゴー、いちじくなど好みで) |
A | |
・ 砂糖 | 大さじ5 |
・ 水 | 300ml |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
ミント | 適宜 |
フルーツはそれぞれ皮をむき、一口大の大きさに切る。ドライフルーツも食べやすい大きさに切り、さっと表面を水で洗っておく。
ボウルに、Aを入れてよく混ぜ、 1を加えて全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて十分に冷やし、好みでミントを添える。
「家飲み料理は前日に半分くらいつくっておけるレシピが楽ですよ」と料理研究家の上田さん。ご自身もよく家飲みで楽しんでいる家飲み達人!近著に『フレンチベースの小さなおもてなし12か月』『るすめしレシピ』『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』など。
文:瀬川慧 写真:神林環
※この記事は四季dancyu「夏の定番。」に掲載したものです。