味わいと食感を気軽にアップしてくれる魅惑の食材“挽き肉”。今回はそんな挽き肉を使ったイタリアンなひと皿をご紹介します。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
中華味もいいけれどイタリアンテイストもおすすめです。
バジルやミントなど、好みのハーブで香りづけ。パルミジャーノチーズはたっぷりがおすすめです。
鍋肌の曲線を利用して、レードルの底を挽き肉に押しつけながら火を通します。レードルの底で中華鍋に押しつけては全体を返し、を繰り返しながら炒めると、挽き肉全体にムラなく火が通るから、驚くほどポロポロの仕上がりに。口の中でもボソボソしない、きめの細かい挽き肉炒めに驚くはず。
ミニトマト | 200g(赤) |
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ミニトマト | 100g(黄) |
合挽き肉 | 150g |
生バジル | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
にんにく | 小さじ1/2(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ2 |
ミニトマトはへたを取り、さっと洗って水気を拭く。
中華鍋にオリーブオイルを中火で熱して挽き肉を入れ、レードルの底で中華鍋に押しつけるようにしては返し、を繰り返しながら炒める。
ポロポロになったら、にんにくを加えて香りよく炒める。
ミニトマトを加えて中火で炒め、皮がはじけたらバジル、イタリアンパセリを加えて炒め、白ワインをふり、塩、胡椒で調味して器に盛り、パルミジャーノチーズをふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。