これからのマリアージュの話。
21世紀のワイン造りには多くの変化があった。地球温暖化、サステナビリティ、手法の変化、造り手の国際化。...
21世紀のワイン造りには多くの変化があった。地球温暖化、サステナビリティ、手法の変化、造り手の国際化。...
ワイナリーは、いまやワインを造るためだけの場ではない。観光客を迎え入れ、地元の食材や文化を愉しむツー...
シャトー・ジンコの百合草梨紗さんは、静岡県の沼津生まれだ。ふとしたキッカケでワインと出会い、魅了され...
世界的にも有数の銘醸地として知られるボルドーには、日本人の造り手もいます。ミニマリズム的に造られた彼...
大西洋に近く、温暖な海洋性の気候によってワインを醸すボルドー地方。世界有数の銘醸地は幾星霜を経て、伝...
ワイン造りの現場で女性生産者が活躍している。男性ばかりだった世界で、彼女たちが醸すワインは愛と情熱に...
地球温暖化で私たちの生活はどれだけ変わったのだろう?日本から遠く離れたフランスのボルドーでは、その変...
100年先まで畑でぶどうをつくるために、ボルドーは持続可能なワイン造りを推進しています。木を植え、草を生...
サステナビリティは、近年様々な分野で注目されている仕組みのひとつ。ワイン造りでも未来への持続可能な道...
フランスを代表するワインの銘醸地ボルドー。2000年前からワインが造られているこの地で、今大きな変革が起...
港町・横浜で女性ひとり、ドイツワインの魅力を発信し続ける店がある。店主の我妻薫さんはキャビンアテンダ...
「ゆううん赤坂」では、ワインの味わいだけでなく背景までも愉しませてくれる。店主の友岡良介さんは自らワ...
ドイツワインを知りたければ「CASSIEL」に行こう。90種類以上のワインと、小気味よいおつまみが愉しめる。も...
ドイツで造られたスパークリングワインは一般的にゼクトと呼ばれる。なかでも小規模生産で高品質なものは”...
1980年代、甘口ワインの名産地だったドイツ。2000年以降、温暖化とともにフランス系ぶどう品種の栽培が増え...
世界中に数多くあるリースリング種で造られたワイン。中でもドイツのリースリングは、多くの人を魅了してい...
農薬に頼らず農業を営むことは簡単なことではない。想像よりも遥かに大変な手間と時間が必要なのだ。それで...
かつてのドイツでは、親のワイン造りを継ぐことは明るい未来を意味していなかったそうだ。ある日、そんな状...
世界のワイン市場において、ドイツワインはどのような位置づけにあるのだろうか。ドイツで最もワインの生産...