dancyu10月号『一生食べ続けたい「ひと皿」』...
作家や映画監督、料理人や料理家、職人、生産者……さまざまなジャンルの99人に、一生食べ続けたい料理、一...
作家や映画監督、料理人や料理家、職人、生産者……さまざまなジャンルの99人に、一生食べ続けたい料理、一...
なすは秋にかけて実が締まって小ぶりになり、旨味が濃くなります。そんな秋なすを堪能するレシピを4つご紹介...
自宅でつくれる本格パテのレシピです。ジューシーなおいしさを楽しめます!ゆったり気分の週末に仕込める、...
胡麻の香りと旨味を生かした胡麻酢を使うことで、味が決まります。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシ...
きゅうりも白菜も下ごしらえでしっかりと水分を抜くことで、パリッと心地よい食感が得られ、しっかりと味も...
軽めの赤ワインと合わせたい、食べごたえ抜群の肉つまみです。マスタードの香ばしさが美味!ゆったり気分の...
ささっとつくれるランチにピッタリのサンドイッチのレシピです。具材をたっぷりと挟んだ、ボリューム満点の...
刺激のあるスパイスやハーブの清涼感ある香り、魚醤の旨味などが魅力のエスニック料理は、ビールはもちろん...
ワインで鶏もも肉を煮込むだけのシンプルレシピ。パプリカの優しい甘味と白ワインの酸味が美味しい一品です...
職人気質の関さんだが、自らを「商売人」と言う。それは利益を追求するということではなく、客の要望にきち...
出前の蕎麦屋とぶつかるなんて、現代ではほぼ目にすることはないが、明治時代には頻発していたようで……。...
甘くて、プチプチとした食感も美味しいとうもろこし。まだまだ旬の季節です。メインになるとうもろこしレシ...
「邦栄堂製麺」では今年から、店の隣の駐車場にキッチンカーを置き、そこで焼きそばを売り始めた。焼き手は...
ビーツのピクルスとじゃがいものサラダです。見た目も可愛らしく、ピクルスの酸味が全体をまとめる、新感覚...
「時代に合わせていつも代謝しているのがフランス料理です」。そこには先に進むことだけでなく、深く掘り下...
八角、花椒、黒胡椒でマリネした、香りと刺激が魅力の一品です。ゆったり気分の週末に仕込める、手軽な肉つ...
「邦栄堂製麺」は3代目の関さんとその家族、数名の社員で年季の入った機械を使って麺をつくる。注文とその日...
アーモンドの衣をつけて揚げた、香ばしい一品。ザクザクとした衣の食感が、とてもいいアクセントです。ゆっ...